logo


季節の変わり目を食事で乗り切ろう

季節の変わり目で体調を崩しやすい季節。 秋らしい日々が少なく、季節はずれに暑くなったり例年の気温になったり、体調管理も大変です。のどが痛くなってきたり、寒気がしてきたり、体調の変化を感じたら、薬だけに頼らず、食事・生活のリズム・睡眠などで出来るだけ早めに対処しましょう。

風邪をひきそうなときに
【鶏団子鍋 2人前】
鶏団子
・鶏ももひき肉・・・300g
・塩・・・適量
・しょうがのみじん切り・・・2かけ分
・酒・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・ごま油・・・少々
白菜・・・小1/4個
わけぎ・・・1/3束
かつおだし・・・1000ml
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
4th market cocer8号鍋
5,184円(税込み)

  1. 鶏ひき肉に塩を加えて手で良く練り、しょうがのみじん切りを加えてさらに練る。 鶏団子の残りの材料も加えて粘りが出るまで練る。
  2. 白菜・わけぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 土鍋にだしを入れて火にかけ、調味料を加える。 ひと煮立ちしたら白菜を入れ、くったりするまで煮込む。
  4. 鶏団子を丸めながら落とす。
  5. アクを取り、最後にわけぎを加える。

体を内から温めたいときに
【ミネストローネ 4人前】
ズッキーニ・・・1本
なす・・・1本
セロリ・・・1本
ベーコン・・・50g
ペコロス・・・6個
にんにく・・・1かけ
トマト水煮・・・1缶
白ワイン・・・1/2カップ
鶏がらスープ・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
パルメザンチーズ・・・適量
塩・こしょう・・・適量
4th market 籠8号鍋
6,480円(税込み)

  1. ズッキーニ・なすは輪切り、セロリは2cmぐらいの 小口切りにする。ペコロスは皮むく。 ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切って 潰しておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。 香りが立ってきたら、にんにくを取り出し、ペコロス、 セロリを入れて炒める。しんなりしてきたら、ベーコン、 ズッキーニ、なすを入れてさらに炒め、白ワインを入れる。
  3. 鶏がらスープを入れて、トマトをつぶしながら入れる。 塩・こしょうで軽く味をつけて、ローリエを加え、 弱火で20分ほど煮込む。
  4. 塩・こしょうで味を調え、器に入れて パルメザンチーズを振りかける。

風邪をひいたときに
【玄米茶かゆ 2人前】
玄米・・・1/2合
番茶・・・700ml
昆布・・・3cm
梅干し・・・1個
塩・・・適宜
4th market あぐら鍋5.5号
5,400円(税込み)

  1. 玄米は洗って1時間くらい水につけておいてから ざるに上げ、水気を切る。
  2. 小鍋に分量の番茶と玄米、昆布を入れる。
  3. ふたをして火にかけ、煮立つ直前にざっと混ぜて弱火にする。
  4. 梅干を加え、ふたをずらして40分炊く。
  5. 味をみて塩を足して、さらに10-15分炊く。

風邪をひいたときに
【ホットアップルサイダー】
りんご(有機)・・・2個すりおろして200ml はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
炭酸・・・150ml

  1. すりおろしたりんご・はちみつレモン汁を入れて温める。
  2. 炭酸を加えて沸騰寸前まで温める。

風邪の予防のために
【ジンジャーシロップ】
しょうが・・・100g
グラニュー糖・・・140g
水・・・140ml
WECK DECO SHAPE 550ml
594円(税込み)

  1. しょうがは皮を剥いて薄切りにする。小鍋にしょうが、グラニュー糖、水を入れてふたをして弱火で30分煮る。
  2. 冷めたらビンに移し変えて冷蔵庫で保存する。
  3. お湯や炭酸水で割って飲む。