季節の変わり目を食事で乗り切ろう
季節の変わり目で体調を崩しやすい季節。
秋らしい日々が少なく、季節はずれに暑くなったり例年の気温になったり、体調管理も大変です。のどが痛くなってきたり、寒気がしてきたり、体調の変化を感じたら、薬だけに頼らず、食事・生活のリズム・睡眠などで出来るだけ早めに対処しましょう。
風邪をひきそうなときに
【鶏団子鍋 2人前】
鶏団子
・鶏ももひき肉・・・300g
・塩・・・適量
・しょうがのみじん切り・・・2かけ分
・酒・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・ごま油・・・少々
白菜・・・小1/4個
わけぎ・・・1/3束
かつおだし・・・1000ml
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
- 鶏ひき肉に塩を加えて手で良く練り、しょうがのみじん切りを加えてさらに練る。
鶏団子の残りの材料も加えて粘りが出るまで練る。
- 白菜・わけぎを食べやすい大きさに切る。
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土鍋にだしを入れて火にかけ、調味料を加える。
ひと煮立ちしたら白菜を入れ、くったりするまで煮込む。
- 鶏団子を丸めながら落とす。
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アクを取り、最後にわけぎを加える。
体を内から温めたいときに
【ミネストローネ 4人前】
ズッキーニ・・・1本
なす・・・1本
セロリ・・・1本
ベーコン・・・50g
ペコロス・・・6個
にんにく・・・1かけ
トマト水煮・・・1缶
白ワイン・・・1/2カップ
鶏がらスープ・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
パルメザンチーズ・・・適量
塩・こしょう・・・適量
- ズッキーニ・なすは輪切り、セロリは2cmぐらいの
小口切りにする。ペコロスは皮むく。
ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切って
潰しておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りが立ってきたら、にんにくを取り出し、ペコロス、
セロリを入れて炒める。しんなりしてきたら、ベーコン、
ズッキーニ、なすを入れてさらに炒め、白ワインを入れる。
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鶏がらスープを入れて、トマトをつぶしながら入れる。
塩・こしょうで軽く味をつけて、ローリエを加え、
弱火で20分ほど煮込む。
- 塩・こしょうで味を調え、器に入れて
パルメザンチーズを振りかける。
風邪をひいたときに
【玄米茶かゆ 2人前】
玄米・・・1/2合
番茶・・・700ml
昆布・・・3cm
梅干し・・・1個
塩・・・適宜
- 玄米は洗って1時間くらい水につけておいてから
ざるに上げ、水気を切る。
- 小鍋に分量の番茶と玄米、昆布を入れる。
- ふたをして火にかけ、煮立つ直前にざっと混ぜて弱火にする。
- 梅干を加え、ふたをずらして40分炊く。
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味をみて塩を足して、さらに10-15分炊く。
風邪をひいたときに
【ホットアップルサイダー】
りんご(有機)・・・2個すりおろして200ml
はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
炭酸・・・150ml
- すりおろしたりんご・はちみつレモン汁を入れて温める。
- 炭酸を加えて沸騰寸前まで温める。
風邪の予防のために
【ジンジャーシロップ】
しょうが・・・100g
グラニュー糖・・・140g
水・・・140ml
- しょうがは皮を剥いて薄切りにする。小鍋にしょうが、グラニュー糖、水を入れてふたをして弱火で30分煮る。
- 冷めたらビンに移し変えて冷蔵庫で保存する。
- お湯や炭酸水で割って飲む。
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