古式精米製法 隅田屋米 吟撰 6合
1905年に創業した、墨田区の米穀専門店隅田屋。
100年以上続く米屋の知識と独自の精米、
配合技術で、おいしく安全なお米を販売。
記念日や友達をもてなしたい時、
お誕生日や運動会、ピクニックなどの特別な日の為に、
ソースに合わせてパスタの種類を変えるように
その日のおかずに合わせてお米も変えてみる。
一般的に、ブレンド米というと、良いお米と悪いお米を
ブレンドして安く提供するという 認識がありますが、
良いお米のよい部分を組み合わせ、
うまみをより引き立てあうという認識で
ブレンドされている隅田屋のお米は
通常のブレンド米とはまったく違ったものとなります。
香り、味、粘り、食感、外観の5つのポイントから
”その時”の最高のブレンドによって
白く大きな粒で、炊き上がりの芳醇な香りと
適度な甘み、爽やかな粘りがあるごはんが炊き上がります。
その年の気候によって、産地を見極め、
厳選してブレンドを変えていきます。
隅田屋では米は水分がとんで初めて美味しくなると
考えている為、11月に獲れたての新米は使用しません。
新米は1月のブレンドで使用します。
ブレンドは年間3~4回行われ、
その都度かけた部分を補い合えるようなブレンドを行います。
特別な日用に、隅田屋のお米は6合と12合の少量サイズ。
お米が乾燥しないように密閉容器に入れて
冷蔵庫での保存がお勧めです。
特別な日用の1品に。
パッケージにもこだわっているので、
そのままギフトにも。
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